Любой ценой

Елена Бреева
По фильму "Учености плоды" 2019

Любой ценой, спасти! Пойми же...
Иначе пепел бы остался!
Не смею вытрясти меж пальцев
Культуру — память сердцу ближе.

Согнали в яму род цыганский,
Их песнь прощальная звучаньем
Рыдает в сердце не венчальном.
Уж нет их! Душу рвёт по-братски...

Прости мне, Боже! Что наделал?!
И в водке совесть не смолкает —
Огнём палит, и я по краю
Бреду заблудшим стыдным телом

В её объятия,— в погибель,
В позор, порок и пепелище,
Где смерть в душе услады ищет, —
Пожрав умов несметных кипень.

Цела надежда, вместе с нею
Плоды учёности туманной
Не отберут тебя. Немало
Дано нам сил — уже виднеют

Над одержимостью последней.
Россия гордая воспрянет.
Так было, будет. Кнут и пряник
Воздаст, храня и впредь наследье.