Не ангел

Юрий Гоголь
Кто сказал, что всех жалею,
Что я ангел во плоти?
Я наклонности имею,
По наклонной все пути.

То налево, то направо,
То вперёд, а то назад,
Я иду без всяких правил,
Через множество преград.

Не жалею, то мне чуждо,
Я не ангел, но не бес,
Мне плевать на чьи-то нужды...
Но вот что-то, всё же есть.

Иногда в душе тревога,
И на сердце непокой...
Но совсем чуть-чуть, немного,
Словно гладит кто рукой.

Я не ангел, это точно,
Кто-то ляпнул просто так,
Не случайно, а нарочно,
Дабы верил я чудак.

В то, что есть во мне немного,
Той туманной доброты,
Что заставит верить в Бога,
На извилистом пути.

Я скажу вам - невозможно,
Я давно уж повзрослел,
Поменять себя мне сложно,
И менять бы не хотел.

Нет, не ангел я прекрасный,
На меня с рожденья чек,
Напечатано там ясно -
Рост и вес... я - человек.

                * * *