В октябре похолодало

Марина Перфильева
Вереницей тучи, тучи,
Отягчённые свинцом...
К Утру стужа жалит круче,
Тень ядрёней белым днём,

Яркий луч скупого солнца
Бросил вызов и погас,
Рано лужицы-оконца
Едким льдом сковало враз.

Птицы прячутся под крыши,-
От дождя им тёплый кров,
Ходит в печке, жаром пышет
Осмолённый шорох дров.

Люто гонит ветер листья,
Облетел покров с вершин,
Дрогнут, догорая, кисти
Алых бусинок рябин.

Любо выпить чай душистый,
Обернувшись в плед пушистый.