Как отвадило

Настасья Настырь Самойлова
Девушки гадали в ночь пред Рождеством:
"Пусть же мне скорее во снах явится Он".
Лишь одна из  молчала, чувствуя, не
Кончится затея дев хмельных добром. Вовсе
Побледнела, когда настал черед  идти
На край поселка с маминым ведром. Вьюга
Завывала, снег стучал в окно. "Сестры,
Ну куда же? Замело кругом. Нам бы петь -
Резвиться. Яств вон полный стол"

"Али ты боишься? И не хочешь принца
На коне верхом?" Смолчала, робко
Утерла слезы рукавом. И пошла к
Колодцу, где чернеет роща, ни души
Кругом. Лишь один без окон с краю
Пустой дом. Набрала водицы, сглотнула
В горле ком. Смотрит - тот же час вода
Обернулась льдом. А за рощей слышен
Хриплый мужской стон.

Вспомнился завет дорогой  подруги: "Чтобы
Ни случилось - не смотри в лицо"! В руке
Сжимая крестик с фамильным серебром, к дому
Со всех ног зная, что так непутева и полна грехов.
Открывает дверь, а кругом разгром. Сброшены
Иконы, нету чаш с вином. Ошиблась! Не её тот
Дом. "Здравствуй! Не узнала? Я же по судьбе.
Нам бы быть с тобою". За столом сидит, кто утоп
От неразделенной к ней в речке той весной.

"Подойди ко мне. Протяни уста - награжу перстом
Иначе не покинуть тебе этот дом". Героиня круг
Спасения чертит, подавляя сон, шепчет много слов
Целебных ,не замечая, как кружится под ней деревянный пол.
На дворе светает - петушок заутреннюю песнь пропел давно.
В небесах витает колокольный звон. Тот колодец (был ли?)
Пересох давно. Рассказ сей  правда или сказка
Не помнит уж село. Но гадать на праздник
Церковный  баб того поселка как отвадило.

16.01.2023