Ход

Виктор Рапшинский
Эта дорога обрамлена колоннами, точно сам Господь усеял их вдоль. Солнце взошло недавно, маячив на востоке. Мой взор был направлен к нему, но слепнув, я отводил  взгляд к ногам, что волочились по раскалённой гальке с песком. Опустив руку к земле, я поднял пару камешков и метнул их вперёд, один другого дальше. Опрокинутые, они вздымали под собой песок. Горячая плотная пыль рассекалась утренней звездой, помогая мне понять куда приземлился камень. Спустя некоторое время, ровную линию горизонта разорвал собой всадник, скачущий прямо на меня. Ужасного вида, некто на коне, мчался по дороге. Подпруга гнедого была туго затянута, его грудь совершала амплитудные резкие скачки. Казалось, ещё чуть-чуть и конь порвёт все эти ремни, а пряжки со звоном окажутся на земле. Но, вопреки моим грозным ожиданиям, всадник мирно промчался по левую сторону от моего плеча. Увлечённый видом животного, я, признаться, отвёл взгляд от того, кто им повелевал. А может, сам конь направлял безропотного всадника; Я же дальше продолжал идти своей дорогой, прикрыв платком лицо от взметнувшейся пыли. Одна нога перебивала другую, нарушая общий ритм движения. Порой мне встречались кипарисы, устремлённые ввысь своей остротой. Внимая их высоте, я вновь натыкался на солнечный диск, который, как и я продолжал свой путь, наполняя мир светом. Настоящее выражалось в крепости моих мышц, силы воли и стойкости духа. Убеждённость в том, что эти компоненты способствуют достижению цели, подбадривала меня не прекращать начатое и довести дело до конца. Но почему многим, подкошенным строгостью, что производил здешний пейзаж не хватало чего-то? Внезапно, от нескончаемых и крайне противоречивых по своему характеру размышлений, словно бы поперёк торса, меня трахнуло иронией всего недавно происходящего. Улыбка образовывалась на лице, и я улыбнулся парящим надо мной облакам. Я наблюдал за гладкостью их перемещений, за тем, как они бесконфликтно пронизывают друг друга, словно бы в удовольствии, учтиво плывут дальше. Среди них встречались фигуры, которые каждый может трактовать по своей собственной воле. Мне, например, скопление нескольких напомнило вид тёмной пещеры. Так, уткнувшись в облака, я шёл в направлении солнца. Множественность лучей его дополняли облачные фигуры красноватыми оттенками, составляя целые океаны из воздуха и света. Ветер был тёпл. Он подбадривал и нёс меня, будто он нёс дубовый лист, встречающий на своём пути много других подобных ветров, сталкивающихся меж собой. Гонимый облаками, я двигался прямиком к красному, вечереющему солнцу. Оно бесцеремонно пялилось в лицо и мои глаза в ответ сходились на нём. У горизонта, светило отражало взгляд, отбрасывая на длинную дорогу тень шагающего силуэта.