Амбиции больного короля?

Ната Ломова
Как просто рассуждать и думать,
Что в злой игре
Единственный, ответственный игрок.
Средь чёрных кардиналов первым,
Нажал он хладнокровно на курок.
Простые люди,
Да, марионетки.
Но правила игры знал и актёр.
Который сделал ставку,
Чтоб сыграла
И возвела его на европейский трон.
Поэтому нет смысла в рассуждениях.
Детей и женщин убивали и до февраля.
Но это всё другое, правда?
Беда в амбициях больного короля?
Да перестаньте, не смешите.
В соседнем королевстве
Тоже понимали суть.
И там король хоть шут,
Но постепенно
Прокладывал в Европу свой кровавый путь.