На отсеченье голову не дам

Александр Бирт
На отсеченье голову не дам,
Не поручусь за смертного собрата.
Доверчивости детской нет возврата,
Как нет возврата высохшим слезам –
Она рассеялась туманом
В моих годах, как дань обманам.

Но озлобленью рано ликовать,
Прекрасное лишь оттенят пороки.
И пусть горчат познания уроки,
Судить легко, куда важней принять –
Не для того святые своды,
Чтоб свет и тень лишать свободы.

На отсеченье голову не дам,
Да будет зрячей и предвзятой вера
И беспристрастной, и слепою мера,
Я нелюбовью сердце не предам.
Что часто годы отнимают,
То с часом каждым дорожает.