Наша демократия

Надежда Радченко
***
"Аврора" не разбудит Петербурга,
Не всколыхнёт напрасно энтропию.
Я предпочла бы скальпелю хирурга
Понятную простую терапию.

***
Когда из искры пламя разгорается,
То в нем сгорает сразу полстраны.
Уже никто ни в чем не разбирается,
Перед лицом террора все равны.

***
Особенности нашей демократии,
Что все мы отбываем жизни срок,
И силы не на созиданье тратим мы,
А на борьбу за лагерный паёк.

***
Трибунала требовал трибун,
Шквал оваций загремел с трибун.
На трибунах ведь никто не знал,
Что и он пойдёт под трибунал.

***
Все эти троны, мантии, короны –
Средневековый лютый атавизм.
Нам нужно: рынок, торжество закона
И настоящий парламентаризм.

***
И будет вечно кто-нибудь распят,
И будут муки крестные, покуда
Есть руки умывающий  пилат,
И злобный ирод, и стукач иуда.

***
Прошли века, и что в итоге?
В конце тоннеля гаснет свет,
Всё те же дураки, дороги,
Кругом враги, а счастья нет.

***
На теле Родины немало тёмных пятен:
Где лес горит, а где труба коптит...
Но "дым Отечества нам сладок и приятен",
А всякий дух свободы нам претит.

***
Морали и закона торжество,
Которое нам прививают с детства:
Украл полушку - это воровство,
А миллион рублей - освоил средства.

***
Идёт у нас, причём довольно скорая,
Инфляция морали и закона.
Когда нам врут - то это ложь с три короба,
Воруют - счёт идёт на миллионы.

***
Порядок в государстве нашем крут,
Нам власть дарует соцобеспечение:
В обмен на наш почти бесплатный труд
Как будто бы бесплатное лечение.

***
Любой, кто званья вожака
Большого стада удостоится,
Жив будет до тех пор, пока
Ведомое им стадо доится.

***
Пусть дела в государстве не ладятся,
И одни тупики на пути,
Но зато все чиновные задницы
В кресла крепко успели врасти.

***
Всё меньше оставляют нам свободы,
И рыба с головы всё больше тухнет.
А мы привычно травим анекдоты
Вполголоса за водочкой на кухне.