Раннее утро врывается

Денис Росляков
Раннее утро врывается, словно пощечина,
Звонкая, в сон, и от неба струится поток.
Глаз открываю один - за окном, скособочено,
Облако белое робко висит, как моток.

Синее, летнее, полное птичьим мельканием,
Небо пихает с постели, и кофе варить
Я поднимаюсь, с мечтою о долгом гулянии,
Как об умении просто и весело жить.

В шуме листвы раскрывается вечно непознанный
Сад Ботанический, полный загадок и трав.
Кажется, где-то в чащобе у садика с розами
Прячется дикий сатир или мудрый кентавр.

В сердце древесном дриады под солнцем рождаются,
А на дорожках с асфальтом, всему вопреки
Люди на всем механическом слепо катаются,
От проявленья богов и меня далеки.

Встретится дева с цветком, как богиня случайная,
Или же пьющих вино две ватаги менад,
Мыши шуршат под травой, вдохновители тайные,
Птицы в кустах на наречии древнем трещат.

Лето искусное, мастер чудного плетения
Света и тени, по тропам твоим допоздна
Молча брожу; возлежу на поляне от лени, и
Сонно гляжу в вышину, эту чашу без дна.