Все время быть собой. Ответ Лимонову

Денис Росляков
                Нет положительно другими невозможно
                мне занятому быть. Ну что другой?!
                Скользнул своим лицом. Взмахнул рукой
                и что-то белое куда-то удалилось
               
                А я всегда с собой

                (Э. Лимонов, «Я в мыслях подержу другого человека»)


Все время быть собой – есть в этом доля скуки,
немало и тоски. Все та же борода,
один и тот же лоб, одни и те же руки,
и жуть меня берет, что это – навсегда
(нет, до конца игры). А этот старый нос!..
И прежние глаза, и давний цвет волос!


Но если бы (мечта) хотя бы на денечек
я стать другим сумел, моложе и стройней!
Сильнее, выше стал, небрит и моден очень,
и юность, словно бог, вернулась бы ко мне.
За этот день хмельной я б мини-жизнь прожил,
а в полночь, словно плод, на землю пал без сил.

Менял бы лица я, как маски карнавала,
то старец, то мулат, японец молодой,
Протей – теченье тел – внутри, не после бала,
забыл бы я, как сон, и скуку, и покой.
Ловя игривый миг, паря на волнах грез,
уже не я, не он, - сплошной метаморфоз!

На час хотя бы взять чужой характер, облик,
Побыть другим, как плут, обманщиком зеркал.
Ведь до крушенья пломб, истерики и колик
От щек, ушей, бровей и честности устал.
Менять бы облик мне хотя бы иногда...
Как грустно быть собой все время, господа.