На реке

Николай Бочагин
После длительной разлуки
Снова встретились друзья.
Пожимая друг другу руки,
Заговорили правду говоря.

Вспомнили, как раньше жили,
Хорошие были времена.
Как рыбку на реке ловили
С рассвета и дотемна.

Теперь совсем другое дело,
Сейчас трудно узнать реку.
Она очень сильно обмелела,
Делать нечего там рыбаку.

«И нам уже не до рыбалки –
Сердито заворчали рыбаки–
Плывут мазут, пивные банки,
И мусор на берегах реки».

Хотя, быть может, повезёт
И поймать сумеешь рыбку.
От неё бензином отдаёт,
Не ешь, не совершай ошибку.

                *