Одинокое облако 3

Валерий Иванович Лебедев
или Все та же небесная грусть

Кивок судьбы
Из бересты встают столбы
За ними видится размах версты,
Шаги, шаги
Шагни

Горбы. Горбы
Мольбы. Мольбы
Еще бы красные цветы
Ты любишь белые,
Тащи
Букет цветов
Под топот серых сапогов
Под легкий шелест облаков
Неси, чтоб положить,
Куда?
На плитку белых слов
На карту красных снов, клади, клади
Как говорят, момент лови, а потому замри

Был день. И нет его
Был снег. И снова снежный склон
Иди, иди, куда? Куда-нибудь придешь
Конечно, если вдруг не упадешь
И не замрешь
И не заснешь
Но где? На поле. Под дождем
Рукой вперед, и пусть она лежит
Чтоб кто-то наступил, тем самым
Утопил ее
В сырой земле...
При чем тут грязь
И здесь, конечно, грань, не преступи

Хоть на мгновенье подними, позволь себе
Одно движение одной руки
Рукой на ветви покажи
Там, средь ветвей
Есть место, для кого?
Ответ один, конечно, для теней
Как знать, и тень твоя, быть может,
Место там себе найдет
Себя там дланью
Назовет
Ее движение одно 
Старинный шар перевернет
И этот шар потянется на взлет 
Тяни, когда взойдешь,
Смотри на мир,
Смотри

Быть гордецом, уж лучше чернецом, я поясню 
Перо писателя тебя, наверно,
Обойдет
А вот рука завоевателя,
Едва дотянется, встряхнет, сомнет
А потому не в домике
Тебе сидеть,
Мелькать тебе среди ветвей
За тонкой ширмой белокрылых голубей
Все лучше, согласись, чем желтым
Яблоком гореть и быстренько
Истлеть

А мы тебя, или себя?..
Среди листвы, среди ветвей,
Конечно, потеряем в суматохе дней
Прощай, прости