Сибиряки

Киреев Алексей
Я в детстве знал людей лишь узкий круг,
И многое тогда мне было ново.
Когда к отцу приехал старый друг,
Я в первый раз услышал это слово…

Он был не балабол и не остряк,
На вид такой довольно крепкий малый,
Что важно – настоящий сибиряк,
А ростом выше среднего, пожалуй.

Не видел я восточные края,
Где лес – тайга, зимой мороз до жути…
Сибиряки, тогда подумал я,
Такие все особенные люди.

Мне говорили, что была война,
Что полегло на ней солдат немало,
Что Курская родная сторона
Под сапогом фашистским погибала.

Коварный враг устраивал навал,
И вёл себя, как чёрт, судьбу пришпоря…
Мой дед уже два года воевал.
А фронт – длиной от моря и до моря.

Держались стойко наши мужики,
На тот момент кто был ещё при силе, –
На помощь подошли сибиряки,
И Курские края освободили.

Мне кажется, что в генных уголках
Есть память, что живёт во мне, не тлея:
Когда услышу о сибиряках,
Так на душе становится теплее.