Родная Речь

Фёдор Городов
        Карл V, Римский император говорил,
        что ишпанским языком с Богом, фран-
        цузским с друзьями, немецким с не-
        приятелем, итальянским с женским по-
        лом говорить прилично. Но есть ли
        бы он российскому языку был искусен,
        то конечно к тому присовокупил бы,
        что им со всеми оными говорить при-
        стойно, ибо нашёл бы в нём велико-
        лепие ишпанского, живость француз-
        ского, крепость немецкого, нежность
        итальянского, сверх того богатство
        и сильную в изображениях краткость
        греческого и латинского языков.

                МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ.

Чеканна и напевна наша РЕЧЬ.
Чего в ней больше, удали, печали?
Достойная и выпЕть и изречь
Те струны, что в душе у нас звучали.

Ей внятна брань* дворцов и чёрных хат,
По силам ей и время, и пространство,
Её не опорочил русский мат
За сорок поколений христианства.

Она ясна, кристальна, как слеза,
В намёках вся она и в недомолвках.
Она разит, как Божия гроза,
Таинственная, в толках-перетолках.

Ниспосланную нам из тьмы веков,
Прапращуры лелеяли, как хлеб ту,
Несли, как перл меж прочих языков
И нам нести, внося посильно лепту.

Благодарю Небесного Отца,
Что РЕЧЬ моя - ГЛАГОЛУМ**, а не мова!
Что я сподоблен, под рукой Творца,
Нести в народ Божественное Слово!

* - брань, битва, сражение.
** - понятие глагол происходит от латинского
    слова Verbum, обозначается как речь или слово.

!5.01.2023.             ПЕРЕЛЕСЬЕ.