Мы провожаем КВН!

Лев Брейман
Помните ли вы КВН? Помните ли вы его таким, каким помню его я? Наивным, удивительно искренним, обворожительно непрофессиональным и НАСТОЯЩИМ! 
На сцене, если, конечно, этот неказистый помост позволительно называть сценой, изначально царили некоторая неразбериха, неподдельные эмоции и редкие (не расплескать бы), но колючие шутки, ради которых, собственно говоря, миллионы телезрителей и собирались у чёрно-белых экранов в ожидании ТОГО САМОГО. Вы не поверите, но первые выпуски шли в прямой трансляции, без цензуры и одобрения вышестоящими товарищами, хотя лица весёлых и находчивых по мнению некоторых провидцев не отличались благонадёжностью. И когда первые ласточки потянулись в тёплые края, передачу тихо прикрыли до лучших времён.
Лучшие времена настали, и КВН вернулся к зрителям, преображённый и повзрослевший. Советская власть угасала на глазах, а шутки команд становились всё более похожими на предваряющий её кончину некролог. Репризы плющили воображение. Фразы в одночасье уходили в народ. А народ, прилипший к экранам, не переставал удивляться.
Что? Израильская - уже не военщина?
Коммунизм - не цель?
Уолл-стрит не лихорадит?
Пентагон не бряцает?
Солженицын не подвизается?
Эх, раззудись плечо, размахнись рука! Разим недостатки, искореняем ошибки, бьём по штабам. Премьеру в лоб! Президенту по лбу! И без последствий! А всё потому, что - свобода! И лишь один вопрос, о чём ещё шутить в условиях столь вопиющей вседозволенности?
Новое, третье тысячелетие. В тщетных попытках вымарать из светлого будущего тёмное прошлое КВН едва не проглядел вызревания НОВОЙ вертикали власти, проросшей на ошмётках не оправдавшей надежд перестройки . Но вовремя спохватился. И ведомый забронзовевшим Александром Васильевичем, на глазах начал меняться, виртуозно вписываясь в новые политические реалии.
Что? О первом уже нельзя? Хм…
Но, зато, можно о втором? Отлично!
Нет, это не цензура! Это врожденная интуиция и чувство такта!
Что? О втором тоже не стоит?  Ага…
Зато, можно о министрах, чиновниках и олигархах. Ну не везёт России-матушке с боярами! Одни воры, да жулики во власти. Поостерёгся бы ты, царь-батюшка!
А ещё можно о пидерах. Зло, метко, бесстрашно!
КВН переобулся, пообтёрся, пообтесался.
Репризы – про алкашей. Шутки – про тёщу. Юмор ниже пояса. 
Пришло объединяющее социум понимание, что нам все должны!
КВН задумался и забродил.
Всё, что было смешного, отделилось, уехало, растворилось в бескрайних просторах шоу-бизнеса.
А то, что там осталось – это даже не смешно!
Мы провожаем КВН!
Вечная память!

Январь, 2023 г.