Старик-январь

Нина Коропоги
Январь, седой и угрюмый старик,
нахмурил косматые брови,
ступает по улицам, как снеговик,
и нос пламенеет морковий.

Хрустит снежок ледяным хрусталём
под крупными деда пятами,
шагает январь по России царём
и всё заметает снегами.

Морозный эфир прозрачен и чист,
звенит, накалившись от стужи,
поля и луга белеют, как лист,
как ангелов светлые души.

Осыпан наш мир живым серебром,
искрящимся россыпью яркой,
людские сердца согреты добром,
их ждут Рождество и подарки.

Зелёная ёлка гирляндой пестрит,
живительно пахнет хвоёю,
под ёлкой январь-снеговик сидит,
трясёт седой бородою.

Январь-старик только с виду суров.
Сердилась зима, вьюги дули.
Как вырвались люди из зимних тисков,
признали: он -добрый дедуля.

07.01.2023