Гендель и Бетховен

Владимир Микушевич
Слепому Генделю остались только звуки
От прежней музыки, которой больше нет;
Напрасно в темноту протягивал он руки:
Он звёзды находил, а потерял он свет.

Глухой Бетховен знал, что смертным лгут науки,
И предпочёл он скорбь среди дурных примет;
Способна только скорбь раз в миллионы лет,
Назвавшись радостью, прервать немые муки.

Глухой преставился, в метель расслышав гром,
Слепец не пережил одной Страстной субботы,
И встретились они в пространстве мировом.

По слуху распознав небесные высоты,
Слепец пока ещё не ведает о том,
Что поводырь глухой записывает ноты.

14.02.1978.