Размытая кровью ответственность...

Игорь Ситник
Число жертв в Днепре от удара по многоэтажному дому по сообщению украинской стороны достигло 40 человек. Вчера Минобороны России никак не прокомментировало обвинения в свой адрес – о попадании в жилой дом российской ракеты. Возникла пауза.
Сегодня её заполнил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он заступил в информационный ракетный дозор и возложил вину за трагедию в Днепре на Украину, сославшись на «заключение некоторых представителей украинской стороны, где говорилось о том, что эта трагедия стала следствием действия контрракеты и противовоздушной обороны».

Но дело в том, что даже если принять эту точку зрения, то полную ответственность за случившееся все равно несёт тот, кто проводил обстрел Украины. Как сказал Дмитрий Песков, «по военным целям, очевидным или замаскированным». Страна, которая это делает, должна отвечать за все последствия таких атак.

Включая те, которые возникли из-за отражения атак украинской ПВО. Эта ответственность отлична от таковой в случае целенаправленных ударов по гражданским объектам, но в любом случае за все последствия отвечают те, кто стрелял. Логика проста – если бы вы не стреляли, никто бы вообще не пострадал.