От зимней красоты душе тепло

Владимир Сучилин
От зимней красоты душе тепло

Зима… В ней – пробирающий мороз,
Холодный ветер, северный, студёный…
Замёрзли кроны елей и берёз,
Нелёгок путь, снегами заметённый.

Но, от снегов чудесен зимний вид,
В нём столько красоты увидеть можно!
Под музыку метели, снег летит,
Гармония пейзажей непреложна.

От зимней красоты душе тепло,
Прекрасного в ней вижу проявленье.
Когда ещё так сказочно бело?
Балет снежинок дарит вдохновенье.

Метелей, снегопадов красоту
Возможно видеть только в зимнем свете.
Кружение снежинок, на лету –
Как танцовщиц, в классическом балете.

Моря сугробов намела метель,
Застыли волны вьюжного набега.
Наполнен белым светом зимний день,
Что просветлён от выпавшего снега.

Вот, иней лёг, пленяющий собой,
Пушистый, столь таинственно блестящий.
Он свет несёт, то бело-голубой,
То искорками синими горящий.

А вот, узор рисует на стекле
Из инея, зима морозной кистью,
Изображая, в белом серебре,
Орнаменты, цветы, деревья, листья.

И верится, что эта красота
Пленяющего зимнего убранства
Подарена на радость, неспроста;
Чтоб видеть в ней гармонию пространства,

Чтоб легче пережить метель, снега,
Студёный ветер, лютые морозы…
Как балерины из картин Дега,
Под инеем стоят в снегу берёзы.

Январь 2023  Владимир Сучилин

-------------------------------------------

* Эти стихи сложились после прочтения
стихов «Снежинки серебрятся в нежном танце»
http://stihi.ru/2023/01/13/585 
поэта Евгении Рупп http://stihi.ru/avtor/gregor8 .
Благодарю этого автора за вдохновение!

-------------------------------------------

Поэтический отклик автора Надежды Корн
http://stihi.ru/avtor/xyzxyz6 ,
в форме акростиха с ключом «Красота зимой»

«*Когда ещё так сказочно бело?*
*Рисунки пишут в воздухе снежинки,
*А солнышко сверкает так светло!
*Слуга-мороз дежурит на тропинке,
*О, как красиво и вокруг свежо,
*Так радуют пушинки-балеринки,
*А на душе прекрасно, хорошо!

*Зима, зима! Снежиночки легки,
*И грациозны, как актрисы в чудо-цирке,
*Милашечки-танцовщицы ловки,
*Обворожительны ванильные зефирки,
*Й солируют изящно, мастерски!»

Спасибо за прекрасный экспромт, и «респект»
За форму акростиха его автору!