На печь нормализации

Сергей Шамов 4
На печь нормализации
работник не пришёл.
Успел он нализаться и
под новогодний стол

сползти, не помня имени,
годины и числа,
что даже радость мнимая
с ним не была честна,

что даже в то мгновение,
как рёк наш рулевой,
его ругал по фене он,
мотая головой.

А год уж начинается -
должна топиться печь,
деталям полагается
по транспортёру бечь.

Не отрезвить работника
ни рёвом сытых ртов,
ни близостью субботника,
ни сводками с фронтов.

Пойдет он в рань похмельную
гоним, как от хлыста.
Пойдёт во тьму метельную,
и к рождеству Христа

он не наденет тельника,
не сунется во храм.
А в утро понедельника
поклонится вохрам.

Горит, горит печурочка.
В окно стучат ветра.
Стоит узбечка-дурочка,
ждёт сменщика с утра.