Солнце Макса

Ирина Жукова-Каменских
 

             "Святое око дня, тоскующий гигант!
              Я сам в своей груди носил твой пламень пленный,
              Пронизан зрением, как белый бриллиант,
              В багровой тьме рождавшейся вселенной.


                Максимилиан Волошин "Солнце"




    Солнце Макса


В Коктебеле на даче – радость жить
Поэтам всех мастей – плохим, хорошим...
И прочий люд готов был приютить
Он - Солнце дома, гений -  Макс Волошин!

Художник и поэт, философ, критик,
Он – гений места, центр тусовки всей,
Серебряного века небожитель,
В Коктебеле устроил - Колизей!

Нет, не скамьи, колонны, анфилады -
Построил он духовный светлый храм:
Стихов великолепная армада,
Как вихрь, летела к новым берегам!

Дом-дача - здесь пристанище влюблённых
В поэзию иль в краски – всё равно!
Ночные девы бродят оголённо
И пьют стихов безумное вино…

Здесь Музы по ночам ведут беседы,
Для всех «творящих» здесь и хлеб, и кров:
Цветаевские редкие наезды…
Бывал здесь Айвазовский, Гумилёв…

Всё в прошлом, в прошлом… Жил когда-то гений:
Быть Солнцем – вот его бесценный дар!
Остался Дом и место поклонений -
Могила на горе Кучук-Янышар …




******************

СТИХОТВОРЕНИЕ МАКСИМИЛИАНА ВОЛОШИНА:


"Склоняясь ниц, овеян ночи синью,
Доверчиво ищу губами я
Сосцы твои, натертые полынью,
О мать земля!

Я не просил иной судьбы у неба,
Чем путь певца: бродить среди людей
И растирать в руках колосья хлеба
Чужих полей.

Мне не отказано ни в заблужденьях,
Ни в слабости, и много раз
Я угасал в тоске и в наслажденьях,
Но не погас.

Судьба дала мне в жизни слишком много;
Я ж расточал, что было мне дано:
Я только гроб, в котором тело бога
Погребено.

Добра и зла не зная верных граней,
Бескрылая изнемогла мечта…
Вином тоски и хлебом испытаний
Душа сыта.

Благодарю за неотступность боли
Путеводительной: я в ней сгорю.
За горечь трав земных, за едкость соли —
Благодарю!"

   Максимилиан Волошин "Склоняясь ниц, овеян ночи синью..."




Иллюстрация: картина М.Волошина. Акварель.

Материал взят большей частью отсюда: http://stihi.ru/2023/01/15/9187