Фонарь-пьеро

Артемона Иллахо
старая сказочка

Фонарь-пьеро:
- Родная гавань йодной рвоты горше;
В закате голом
Листвит лицо мне липонька-гримёрша
И мажет мелом.

Липонька:
- Фонарь-пьеро, известный фрик,
Зажжёт для бабочек ночных.
Кто верен зову интуиции -
Мечите бисер перед сфинксами.
И сами падайте к ногам
Премьерши - триумфальной арки,
Раёшным небесам
Ни холодно, ни жарко.
Пусть молоко стекает по усам
У баржи "Сям"
И застывает льдом в речной утробе:
Здесь слышали команду "по мостам!",
Здесь любят кофе с золотом и кровью.
Вам цепенеть ли от полночной жути?
Маэстро, жгите!

Фонарь-пьеро:
- Всё существо их, естество
Не стоят ногтя твоего.
Щекой считая каждый цент,
Да, я люблю зелёный цвет:
Твой маникюр
Мне оберег от канареек,
Банальности сестёр.
Весной ты коломбина
Завивки, тона, бриолина,
В полёте бреющем
Храня от вшей и катастроф,
Чтоб в октябре я сгинул
Под ногтя красною строкой.
Где арлекин из мира фонар'ей,
Горяч и красен словно пролетарий?
Пускай споёт тебе, землянка, о земном,
А я повешусь на себе самом.

(на балконе загорается арлекин.)

Фонарь-арлекин:
- Славно вымер моряк-парусак!
Тараканил 'по морю.
Морья топнула: "Уморю!"
Т'опок мылила, топок мыла.
Топью м'ерла:
"Покури, моряк, покури."
(закуривает)
Уши липоньки -
Совсем не розовый бутон,
Не то бы оторвал себе в петлицу.
Засим же, лапоньки,
Мой выход на поклон,
Пока на бис не вызвали полицию.
(прыгает с балкона, исчезает.
балкон растворяется в хмари.)

Тень фонаря-пьеро:
- Как долго тянется ночь.
За ней ни смех и ни плач
Своих не дотянут нот.
Ночь - старый порножурнал,
Захватанный словно скатерть.
И кто был в голом закате,
В чьих пальцах он догорал,
История не разберёт.
Воспой же меня, пьеро,
Искусством мне жизнь продли,
Пространством для инвалидов,
Я тень твоя, твой прикол.

Липонька(Тени):
- Лежите? Вы больны, лежите тише.
И не дышать.
Найду за ухом реденькую душу -
Вас причешу.
Имею право заслонять артисту
Его же свет
Лишь я - гримёр и дерево. Картина
Теперь ясна?
Лежите, вы больны, вы серый котик,
Пора бы вам привыкнуть к роли.
Заря вскипела. Приготовлю кофе
Для арлекина - с золотом и кровью.