В. Е. Маковский. За лекарством. 1884

Иван Есаулков
Земская убогая больница.
Тускло освещённый коридор...
Ожиданье слишком долго длится,
У стены приходится томиться -
И тревожится отцовский взор.

Свет неяркий, тусклый проникает
В коридор больницы из окна
И людей фигуры освещает.
А отец томится и страдает -
Даже поза у него грустна!

Как к нему сыночек, босоногий
И больной, прижался! Робок взгляд,
И стоять уже устали ноги
В долгом ожиданье и тревоге...
Но что делать? Надо - и стоят!..