государство проявляет заботу...

Вадим Бегленко
Человеки любят смерть, Ребята,
И ради этого устраивают войну,
И говорят, что это помогает
Убрать всех лишних и траву;

Чтобы другим досталось больше,
Чтобы вся власть могла «дышать»
Свободнее: держать всех в теле –
Чтобы боялись и могли бы уважать;

Чтобы другие все молчали,
Иначе, их пошлют на фронт…
У женщины, которая здесь «против»,
Возьмут ребёнка и пошлют на фрунт.

И станет «шёлковая» очень,
И может, сразу, замолчать,
Чтобы не потерять ребёнка и героя –
Так назовут его, чтобы могла гордиться и переживать.

… её утешат: «Ты такого воспитала
И он сражался за добро –
Не причинил никому больно,
Но, вот, случилось так нехорошо!»

И государство денежку ей вышлет –
Забота его очень хороша:
«Чего, уж, горевать – на эти деньги
Можно чего-нибудь купить – порадовать себя!»

… и, может быть, поверит, что хорошее, всё ж, государство,
Ведь, помнит молодца и говорит:
В пример его перед другими ставит,
Чтобы героем выставлять на вид;

И скажут: «Вы должны быть довольны,
Что вырастили, вот, такого молодца,
Которого похоронило государство
И будет вспоминать о нём, теперь, всегда!»
                2023г