Бесцельное странствие

Игумен Паисий Савосин
* * *


Бесцельное странствие. В мире затерян под небом,
Высоким повсюду, как всюду со мной тишина
Вот этого воздуха, где сведены времена
К начальному, первому: к сердцу прижатый теснее,

Теплеет простор, раскрываются плотным орехом
Обычные вещи в глазах, как в ладони, на вкус
Всё то узнаётся, что, птицей прижато к виску,
Трепещет за пазухой, словно глубокое эхо.

Бесцельное, но не бессмысленно в нём, как в объятьях,
Покой, предстоянье, доверие, ясность и то,
Что, к счастью, осталось несказанным, как кипяток,
Дыханье испарин, туман, разучивший бояться.


Ноябрь 2022.