Ледяной январский дождь

Наталья Крылова 63
Ранним утром слышен шорох -
Это дождь из мелких льдинок
Оккупировал, как ворог,
Волжский город наш старинный,

Неприятным став сюрпризом,
Бьёт по лицам человечьим
И стреляет по карнизам
Ледяной своей картечью.

И тяжёлой мокрой дробью
Он обстреливает смачно
Переулки и подворья,
Местный пригород и дачи...

На кустах застыли слёзы
Зимней плачущей капели,
На осинках и берёзах
Ветви все обледенели.

Ледяными кулачками
Дождь стучит в глазницы окон...
Шишек гроздь во льду сверкает,
Превратившись в твёрдый кокон...

Влажным бисером стеклярус
Вышил дождь на пышной ёлке,
Веток колких каждый ярус
Дарит звук хрустально-звонкий.

На машинах скользкий панцирь
Затонировал все стекла.
На асфальте белым глянцем
Лёд блестит коварный, мокрый.

Хлещет дождь по капюшонам
Неустойчивых прохожих,
И сидят сегодня дома
Те, кто стар и осторожен.

Провода в чехлах прозрачных
Подо льдом отяжелели...
А январь всё горше плачет,
Растеряв свои метели...



17 января, 2023 год
Автор: Наталья Владимировна Крылова, г.Казань
(На сайте Стихи.ру - Наталья Крылова 63)