Басня Благородный олень

Валентина Веселова
Жил-был на севере олень
Красивый, благородный.
По мнению иных зверей
Отсталый, старомодный.

Повадился оленя грызть
Волчара беспородный,
У хищника одна корысть-
Рога и мех в расходник!

КрепкИ ветвистые рога,
С подковами копыта,
Мог насмерть поразить врага,
Но пощадил бандита.

Здесь невозможен паритет,
Зверюга не уймётся.
Съест волк оленя на обед,
Виною-благородство!

Мораль сей басни такова:
В бою подводит доброта.
Дерись, за смелость не виня,
Иль ты его, иль он тебя!