Моему деду и всем пропавшим без вести посвящается

Игорь Рублевский
Твоих не видел я наград,
 Мой дед Роман,
Но. знаю я, что ты, солдат,
Погиб от ран.
Ты в 41-м на войну
Тогда ушел,
А по весне уже пропал,
Судьбу нашел,

А я архив. Пергамент строк
И запись там:
Красноармеец и стрелок -
Мой дед Роман.
Ты беспартийный, мой герой,
И ты - отец,
Гордились девочки тобой
И сын-малец…

Сентябрь и 41 год,
И сильный враг.
На рубеже стрелковый взвод.
Назад никак.
Нельзя им, гадам, уступать
Родную пядь.
Пока не можем наступать,
Обидно, ...дь.

От пули вон осел браток.
Земляк, погодь!
Ты потерпи, родной, чуток.
 За нас Господь.
Нам долго немца еще гнать,
Давай, крепись,
На свет на тот, твою же мать,
Не торопись!

Не закрывай глаза, мой друг,
Все сны потом,
Нам обнимать еще подруг
И отчий дом.
Из одного с тобой села,
Давай держись!
Прогоним Фрица, весела
Да будет жизнь!..

И 8 месяцев твой взвод
Рубеж держал,
Зима. Весна. И твой черед.
 Фашист прижал.
 В один из майских теплых дней
Последний бой.
В своей земле заснул ты,  в ней,
Спи, дорогой.

В смертельном для страны году,
В 42-м,
Весь взвод остался в том аду
И ты дед Ром.
Ты мог бы  много рассказать
С передовой,
Но на устах твоих печать,
Мой рядовой.

Жена осталась на селе
С детьми одна.
Ты след оставил на стекле -
Рука видна.
Лишь писем связывала нить:
Скорей бы уж,
Хочу к Победе сохранить
Детей, мой муж.

Обычный сельский труд и быт
И ждем зимы.
Здесь самый старый не забыт
При деле мы»…
Конечно, терпим мы нужду.
Как без нее?
Ты помни главное: я жду
Плечо твое.

Да, поначалу тяжело,
Мы бабы все ж,
Мозоли - мелочь, зажило,
Привыкли тож.
А дальше пишешь про детей,
Бабуль Наташ.
Похожих тысячи путей,
Такой же наш.

Одна ты вырастила их,
Достойными
И тот удел, что нас настиг,
Как есть прими.
Да, отрубила жизнь конец,
Да до корней ,
Письма печального гонец
Добрался к ней.

Того, пропал кто без вестей,
Нельзя не ждать,
Но тает вера у людей,
И им страдать.
Таких Судьба не миллион
Преподнесла:
Кто был убит, попал в полон -
Не счесть числа.

А вдовы жили много зим,
Судьбе назло,
И ждали, ждали тех, своих,
Не повезло.
Таков их путь, таков удел,
Всем им поклон,
Не знает мужество предел
И видит ОН.

Тебя, бабуль, давно уж  нет,
Но помню я.
Живет во мне твой яркий след -
Фамилия.
Недавно матушка нашла
Покой и  спит.
3 года как к тебе ушла,
С тобой лежит.

Не знаю деда только где
Огонь потух,
По Курской области везде
Его жив дух.
Я не забуду тебя, дед,
Ты верь словам!
И правнук передал привет,
Зовут Роман.