Дома как люди, люди как дома

Елена Трана
А если каждый человек как дом?
Он состоит из этажей и комнат.
К нему вы можете прийти – ведь он вас  помнит
И дверь откроет, подмигнет окном.

Куда-то же не пустит никого,
Замки навесит и замажет щелки.
Свои сокровища хранит, свалив на полку,
Запрятав даже от себя от самого.

Он может всё вложить в крутой фасад,
Украсив окна, стены и балконы.
Внутри же пусто. Не висят иконы.
И скучно. Сам с собою быть не рад.

Бывает, что и с виду неказист.
Нет лоска. И про моду вряд ли слышал.
Порой течёт и убегает крыша.
Зато внутри уютен, свеж и чист.

Есть люди-небоскрёбы, в них войдя,
Идти устанешь, уровни считая.
И поражаясь, недоумевая:
Как им под силу эта вот стезя?!

А есть другие, что в один этаж
Смогли вместить нажитое за годы.
Им нипочём чужие беды и невзгоды.
Дизайн, ремонты, очищенье - просто блажь!

Есть старые совсем, но их уют,
Тепло и свет притягивают души.
И тем, кто рядом хочется быть лучше.
Узнать секрет их. Получить совет.

Другие же что день, то новизной
Стремятся удивить идущих мимо,
Привлечь подачей, формою, экстримом,
Своей харизмой, хайпом, крутизной.

Порой же неприметный и простой,
Из далека почти совсем невидный
Окажется прекрасным и завидным,
Наполненным теплом и красотой.

А есть трущобы, в них живёт тоска
И зависть к тем кто чище или круче,
И чья судьба счастливее и лучше,
Кто смотрит на них сверху, свысока.

А если вас заботой задушить
Захочет с виду пряничный домишка?
И что вы против - вздор, он слов не слышит.
Он может и за вас поговорить.

Есть люди-храмы, в них живёт покой,
Молитвы шёпот, ароматы воска.
Но есть в них место для фантазий Босха,
И планы судна, что построил Ной.

Мы - супер мегаполис из людей!
И каждый дом вмещает чью-то душу.
Она не любит выходит наружу.
Лишь иногда зовёт к себе гостей.

Таких домов милльярды на Земле
Рождаются, живут и умирают.
Как недострои тихо прозябают
Или возносятся в бетоне и стекле.

Дворцы и юрты. Чумы и шале.
Из камня замки. Из деревьев избы.
Не только облик или образ жизни.
Но и все то, что прячем мы в себе.

А если каждый человек как дом,
То кто тот зодчий, чье мы воплощение?
Кому быть благодарным за творение?
И нет ли в планах нас пустить на слом?