Храм на воде

Виктория Левина 2
Проехав по дороге рыбацкую деревню
(стоят дома на сваях, на сваях гаражи)
и тайский колумбарий*, где в колокольне древней
звенят ветра тугие, задумалась «за жизнь» ...

Так тихо в этом храме! Лишь шорохи словами
молящихся монахинь над водами. Архат
да ступа золотая, да ветры. Здесь веками
они покой усопших и пепел их хранят.

Весёленькое место! Но мекка просветлений
и не должна быть грустной. Подул вечерний бриз,
и звуки колокольцев над брусами креплений
играют Паганини порывистый каприз!

Пройду ногой босою пять уровней к Архату
и «колесо сансары» на миг остановлю,
и все мои печали у храма Хонг Сонг Вата
в глубоких водах моря неспешно утоплю.


*Wat Hong Thong, известный также как Wat Klang Nam, находится в мангровых лесах на побережье в районе Банг Паконг, провинции Чачоенгсао. Этот действующий буддийский храм, расположившийся на мощных сваях, напоминает корабль. Храм стоит на воде, точнее на сваях в море. В храме есть дорожки, соединяющие берег со ступой и главным залом, построенными в море. Вся структура имеет пять уровней, каждый из которых украшен картинами, рассказывающими об истории буддизма и жизни тайских королей, также внутри размещены несколько изображений Будды. На самом высоком уровне находится золотая ступа, в которой хранятся мощи древних архатов. Архат в буддизме — человек, достигший полного освобождения от страданий и вышедший из «колеса перерождений» – «колеса сансары». Архат, согласно этому направлению буддизма, есть наивысшая степень Просветления. Достичь нирваны и стать архатом могут преимущественно буддийские монахи, практикующие буддизм самостоятельно, при этом также необходимо большое количество перерождений.
Там же, рядом с храмом находится колумбарий – место, где хранятся урны с прахом умерших после кремации.