Ледяная западня

Борис Ковалев Чернобыльский
   Моему давнему-давнему другу егерю Саше Куроптеву


Вазузский гидроузел для столицы -
Источник питьевой водицы
И этим всем давно уж заправлял
Известный Мосводоканал.
Насоска по статьям заказа
Канал наполнила водою до отказа,
Ну, а наутро - первенец мороз
И весь канал совсем-совсем замёрз.

Когда же из канала вся вода в Москву ушла,
Лёд на крутые берега
Сплошной плитою лёг
И склоны превратились в ледяной каток...
А на заре лосиха,
На несчастье,
Поблизости гуляла
И лихо съехала по горке ледяной
На зеркало канала...
Пытаясь выбраться на берег,
Выбилась из сил
И так голодная на льду лежала.

В то время егерь делал свой обход,
Лосиху увидал
В сверкании замёрзших вод.
Он подошел, дотронулся рукой,
Но та не удосужила его вниманьем,
Со взглядом боли и страданья
Лизнула чуть губами лёд
И ждала, когда смерть придёт.

Засомневался егерь,
Мысли промелькнула нить,
А, может быть, её добить?
Из карабина пристрелить
И тем её избавить от мучений?
Но, что-то ёкнуло в душе
И взяло сердце на крючок,
Когда к лосихиным губам
Поднёс он ивняка пучок.

Зверь принял дар
И потихоньку зажевал,
А егерь прослезился и губу
Лосихе почесал.
Потом он взял топор
И лёд крушил,
Пока для потерпевшей тропку
не пробил.

Затем при помощи ветлоги
Помог лосихе встать на ноги
И, опасаясь, отскочил,
Чтоб зверь его, валясь, не придавил,
Но, к счастию, лосиха, наконец, ожИла...
Покачиваясь,
Пробитою тропой засеменила.,
А выбравшись на берег,
встала
И повернувшись к своему спасителю,
Взгляд с благодарностью послала...

О, видел бы кто этот взгляд?
Дороже всяческих наград!

             14.02.2014 г.

             д. Титово
           Смоленская обл.