Про настроение

Александр Анисимов 10
        Про настроенье

Шум за окном постылого дождя.
Стекают капли по стеклу слезами.
За месяц, солнца не было ни дня,
Быть может, помолиться в храме.
    Нет настроенья, тонус на нуле.
    Обрывки мыслей, не созревши гаснут.
    Хандра расплылась смогом по земле.
    Всё плохо, будь она неладна.
Вдруг, солнца луч проник в моё окно,
Пробившись, через облачную толщу.
Моё спасенье - ждал его давно.
Уместно, мне не надо больше.
    Вполне естественный, природный знак
    Мне послужил божественною силой
    И сердце ожило, зажглись глаза,
    Хандра бесследно растворилась.
Духовный мир наш тонок и раним,
Он чутко на любой сигнал податлив:
На вид природы; красоту картин;
На музыку; и всё другое, кстати.
    Душа почти всегда у чувств в плену,
    А чувства поведение диктуют,
    И в этом, часто, места нет уму,
    Теряясь, люди паникуют.
Впадают в безысходность или грусть,
Благоразумный же, находит выход.
Меняется всё круто от «чуть-чуть»
Кто счастлив, а кому-то лихо.
    В потоках чувств рождается мотив.
    На достиженье целей вдохновляет.
    И, важно, дело до конца вести,
    Судьбу из мелочей слагают.
Под настроенье человек творит,
Объят волшебной и капризной музой.
Твореньем сим страну обогатит,
И плюс, признание заслужит.
    У настроения такое свойство есть -
    Легко передаётся окруженью,
    И может в душах у людей засесть,
    Тем, массы привести в движенье.
С народом вместе я в одном строю.
С народом разделяю настроенье.
На грани мир, точнее на краю.
В России вижу я спасение.

    16.01.2023 г.    Ал. Анисимов