Любовь... Она всему основа

Сергей Ясонов
                *   *   *
               
Ночь. Искоркой любви рожденный свет.
Снежинки ль, словно ангелы-посланцы
Нас закружили в нежно-страстном танце?
Как хочется, чтоб до скончанья лет
Души пространство заполнял тот свет,
Тепло твоих дотронувшихся пальцев,
Чувств бездна, как в снегу глубокий след.

Что жизнь? Страстей, эмоций круговерть. 
Любовь в душе… она всему основа.
Вокруг нее́ все вертится (не ново),
Как солнышка, способного согреть
В ноябрьский день безрадостный и средь          
Снегов январских, холода ночного.
В водовороте чувств – опора, твердь.

Ось у одни́х – как стержень, что внутри.   
А у других – ось, на которой флюгер;*
Вот ветер повернул их души к югу,-
И развернулись вмиг на раз-два-три.
Их отношенья назову, узрив,
Так,.. «пользованьем временным друг другом».
Где область сильных чувств,- там пустыри. 

Я вглядываюсь в души. Вижу сквозь         
Ночную мглу их свет; предназначенье,
Пусть скрытое пока густою тенью.
Наде́жною была бы только ось      
И вечной, а не хрупкий ржавый гвоздь.   
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .         
Все о любви мечтаю в зимний день я:
Чтоб в душах это солнышко зажглось.

16.01.2023

               
*Аллюзия на: «У одних сте́ржень внутри,
  а у других ось от флюгера.» /Юрий Сережкин/




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/12/10/7739




(Фото из интернета)




ВАДИМ КОВАЛЬ
Рецензия на «Любовь... Она всему основа»

...Все вертится вокруг одной оси -
Пусть и земной, но названной Любовью.
И кто бы жизнь о чем бы не просил,-
Любви приоритетным быть условием!