Крещенское гадание

Станислав Гуняков
Нет повести печальнее на свете,
Но вам не расскажу я о Джульетте.
О чисто девичьем я молвлю интересе,
О девице на выданье,-принцессе.

В её глазах луна купалась,
Косою солнце восхищалось.
А губки, что не говори,
Сочней малиновой зари!

Ей пастушок стихи слагал,
На дудке музу выдавал.
Она под трелью певчих птиц
Порхала в небе без границ.

О чём здесь девице мечтать,
Когда красавец ей под стать!
Но любопытство верх берёт,
Беду в свой дом она ведёт.

Зима. К реке народ подходит.
А поп у проруби уж ходит,
Ледышки - пенки собирает,
Людей в купальню приглашает.

Семью девица проводила,
Крючком дверь в комнату закрыла
И веник по полу пустила.
Откуда в ней такая сила?

С усердьем милая махала.
На право, влево пыль пускала,
Кого - то кем - то поминала,
И у черты тихонько встала.

И вот, у двери ей родной,
Предстал военный молодой.
Как здесь красавец очутился?
Крючок железный не открылся.

Девица в темпе покрестилась
И тут же на пол опустилась.
Она немного полежала,
Луша её слегка дрожала.

Головку к двери повернула,
Нежданно в трепете икнула.
Невидно больше молодца,
Кровь вновь отхлынула с лица.

В ладошке девушки лежал
Небрежно сунутый платок.
Он что - то сердцу обещал,
Как принцу аленький цветок.

Она под свадебной фатой
Душою летний день ласкает.
И муж, красавец молодой,
Ей сказку жизни открывает.

Но сказка сказке рознь бывает,
Когда нечистая встревает.
От пули дама погибает,
Солдат над телом не рыдает.

С нечистой силой не играйте,
Любовь - крещенская вода!
Её в себе не проливайте
Идя сквозь бурные года.