Жажда наслаждений продолжение части 4 и 5

Ольга Аннина
по рассказу И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско" части 4 и 5



Атлантида  вечерами
Всеми,  всеми  этажами,
Как  несметными  глазами,
Загоралась  вновь огнями...

Наверху   неимоверно               
Выла   дикая  сирена...
Только  музыка   из   зала
Её   снова   заглушала,
И  та  тихо   замирала,
В   мрак  сходя    смиренно..

Океан,   ходивший  бурно
За  могучими  стенами,
Был  не  страшен  даже  даме,
Собранной   гламурно...

Вряд ли думал кто о нём,
Веря  в  командира,
Так  сиявшего огнём -
Золотом  мундира...

Думали -   в  Его  всё  власти,
Отвергали  прочь  напасти,
Верили,  как  в  идола,
Что судьба им выдала ...   
     ..........................      

5
Был зал переполнен 
И  за’лит  огнями,
И  дамы  в  нарядах
Так  схожи  с  цветами...

Там  их   обнажённые,
Белые   плечи               
"Несли"  миллионы
Почти каждый вечер...

Мужчины  все  в  смокингах
Или   во  фраках...
С  цветками  в  петлицах
В  ботинках  из  лака...

Когорта  лакеев -
Послушно-покорных,
Красивых  немыслимо -
И явно   отборных...
    ...................
А  как  восхищали   всех   метрдотели,
Что  с  крупною  цепью  ходили  на  шее!
Один  был   скорее  похож на  лорд – мэра ...
Деньгами  и  властью  цвела  атмосфера...

И  здесь   наш  герой - невысокий, сухой...
Неладно   хоть  скроен, но накрепко сшитый...
Одетый   с  изыском, как гость непростой:
Сияет   сорочка и фрак словно влитый...

И   то и другое его молодили,
И   несколько  дам с него глаз не сводили...
Сидел  он  в  чудесном сияньи чертога:               
Был   стол  сервирован изысканно строго...               
Во  всём  соблюдался  златой этикет:
По  центру  стола - гиацинтов букет ...   
    
И  что-то  монгольское  в  нём  говорило,
И   золотом  пломбы   блестели  игриво,
И  усом  надменно  губа   поводила,
А  крепкая  лысая  голова,
От  запонки  шейной  кивая  едва,
В  цвет  кости  слоновой  сияла  снова’...

Широкая,  крупная  дама ... Жена,
Что  многие  годы  была  с  ним  нежна...
Одета  богато   и  очень  достойно -
Себя  ощущала   свободно,  спокойно…

Но...  очень  легко  и  почти  откровенно
В  прозрачном  - их  дочь ,  декольте непременно
Высокая,  тонкая...  Волосы  чудные,
На  шее  колье -  цветы  изумрудные…

На  поясе - синих  фиалок  букет ...
Хотелось  и  ей  удивить  высший  свет...
Чиста и скромна словно ангел была,
Походкою лёгкой не шла, а плыла...