От и До

Адольф Кайфманн
От самобытности до самолюбования
Порой не нужен миллион причин.
От самомнения до  самобичевания
Один лишь повод,  разговор один.

Где колких фраз кошачие пощёчины
Заводят с неизбежностью в тупик,
Там всякий раз сомнений червоточины
Растут числом надуманных улик.

От самокритики до самонизложения
Один упрёк на острие ножа.
Ведь от любви до самоунижения
Всего одна сгоревшая душа.

От самоцельности до самой глупой самости
Один плевок однажды, свысока.
А чтобы жить, довольно малой малости:
Быть человеком раз и навсегда.