Диалог с Львом Болеславским

Виталий Алтухов
Любовь не ищет своего

Лев Болеславский
Стихи.ру

Любовь не ищет своего,
А бескорыстно вновь и вновь
Добра свершает торжество.
А ты, а ты, моя любовь?

Любовь вовек не мыслит зла,
Не бродит, зависть затая,
А милосердна и светла.
А ты, а ты, любовь моя?

Не превозносится. Для всех
Являет кротости черты,
Гордыни побеждая грех.
А ты, моя любовь, а ты?

Всё переносит. Ни обид,
Ни ропота, ни маеты.
Вся на терпении стоит.
А ты, моя любовь, а ты?

И верит в радости всему,
Бесхитростная, как цветы,
Доверьем побеждает тьму.
А ты, моя любовь, а ты?

Всё покрывает, озарясь:
Сомненье, боль недобрых слов,
Как чистый снег земную грязь.
А ты, а ты, моя любовь?

На всё надеется и ждет,
Не требуя и не моля.
Любовь любовью лишь живет.
А ты, а ты, любовь моя?

И просто — любит, крест неся,
А не за что-то. Просияв,
Так землю любят Небеса,
Глаза озер и пряди трав.

И не перестает она
И не теряет высоты.
Ее боится сатана.
Oнa от Господа дана!
А ты, моя любовь? А ты?
***

Ответ Виталия Алтухова

А как быть с рифмою "козла"?
Ведь и любовь бывает зла?

То не любовь, то маски Беса,
А в них – мишурный лоск повесы,
Блудницы хитрая мечта
И лживые насквозь уста.

О счастье грезит каждый пень,
Хотя трудиться стало  лень.

Стихов бездарных про любовь
Инет нарежет, как морковь.

Спасает пипл не Бог, а коуч
Безграмотная, впрочем, сволочь.

Надежду впарит вам на чудо
Заподлицо ловкач Иуда.

И в этой вечной пустоте
Кружат типичные не те.

И одинок апостол Павел
С своей подборкой  типа правил*.

И сколько их ты ни тверди,
В них вся юродивость любви.

Где Люцифер, там и Христос,
Смягчить способный только злость.

*Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

17 января 2023 г.