Осень прошла

Григорий Кольдерцов
Осень прошла - разбежались цыплята,
Дождь расшумелся - всё по расписанию.
И расплевался я с другом заклятым,
И  не нажил ни добра ни признания.

Осень прошла. В моей жизни всё слаженно,
Сложены дни, словно пазлы в картину.
Скоро и ель из пластмассы, как ряженая,
Станет в углу украшеньем квартиры.

Осень прошла. Старики, словно призраки -
Тают унылые в зимнем тумане.
Но по каким-то неведомым признакам
Можно понять, что они ещё с нами.

Можно почувствовать, как озабочены
Всем, что творим мы по лени, по глупости,
Будто уход их заботой отсрочен о
Нам не доставшемся благополучии.

Будто они ещё смотрят с улыбкой на
Наши победы, такие ничтожные.
Внятны теперь им узоры, что вытканы
Мойрами на наших судеб полотнищах.

Может им ясно, какого же лешего,
Я вспоминаю, как дождь бьётся оземь,
Как ты стоишь у окна запотевшего
Шепчешь задумчиво: "Мокрая осень".