Горят купола

Александр Михайлович Дворников
Горят купола, облечённые
сплетением линий твердых.
Под ними - стоят обручённые.
Над ними - паренье гордых

стихий, облаков, планетных
и межпланетных развалин,
а также покой заветных
гробниц, усыпальниц, спален.

Стоят обручённые молча:
словам не находят места.
А может быть, просто топчет
слова тишина - наследство

холодных дворцов? Их площадь
закатный огонь хранила;
хранит и сейчас... Но роща
всей юности праздно-милой

улыбкой влюбленных встретит.
Улыбкой проводит, вдосталь
понежив на белом свете
зелёную, юную поросль.

Над ними по-прежнему будут
планеты висеть, как птицы,
даже когда отовсюду
потянутся вереницы

любовниц, любовников страстных...
но их обручённость тоже
окажется тратой напрасной:
такова обречённость ложа.

17 января 2023 года