Китель

Светлана Муханова 2
В воскресный день, играя с дедом
в прятки,
Варвара забралась в одежный шкаф
И, втиснув в уголок босые пятки,
Укрылась, ловко китель приобняв.
Стояла молча, притаив  дыхание,
Вдыхая запах стареньких вещей.
И как-то  сам собой ее внимание
Привлек вопрос: «А китель этот чей?»
Петличные эмблемы и шевроны,
Орел двуглавый, слово МВД,
Две красные полоски на погонах,
И по одной  большой на них звезде,
А на груди красивые медали
За службу честную за много, много лет…
И Варя вспомнила:  в газете же писали
О том, что в МВД работал дед
И не скрывая чувства любопытства,
Не дожидаясь, что ее найдут,
Она тотчас решила объявиться
И закричала: «Дедушка, я тут!»
Переместившись к деду на колени,
Удерживая китель со всех сил,
Она спросила с явным нетерпением:
«За что ты, дед, медали получил?
Особенно вон ту, где Петр Первый?
С листом лавровым, с цифрой 300 лет,
Ведь ты же молодой у нас, во-первых,
А во-вторых, царей давно уж нет!»
Дед посмотрел на Вареньку лукаво,
А в мыслях годы службы пронеслись:
О благородстве, мужестве и славе
Людей, с кем линии судьбы его сплелись,
С кем и сейчас готов в огонь и в воду
За друга, брата, Родину, семью,
За эту маленькую внучку-шкоду,
Подобную  живому воробью.
И дед ответил: «Я предполагаю,
Что это мне за пышные усы.
Они у нас с Петром похожи, знаю…
А если смотреть в профиль - и носы»
Задумалась Варвара ненадолго,
Ощупала рукой  курносый нос
И вымолвила: «Жаль, что очень долго
Придется ждать, чтоб носик  мой подрос»