Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918

Валентина Артамонова
Картины этой мир глубок.
Старинный русский  городок,
Здесь время  медленно течёт.
Купчиха чай полдневный пьёт.
Над нею облака летят
Колокола в соборах спят,
Повсюду благость, тишина,
И жизнь ленива и вольна.
Кругла,румяна и бела,
Сидит купчиха у стола.
Наряд на ней  небеден,
А стол  уставлен снедью.
Гляди: красавец-самовар,
Кипит вода в нем,пышет жар.
Манят варенье, сласти.
Арбуз кричит нам «Здрасьте!»
Кот ластится к хозяйке,
Мурлыкает ей байки.
Тишь, безмятежность и покой…
Россию с мирною душой
Изобразил художник –
Тяжелых дней заложник.
Он верил и в ненастье,
Что возвратится счастье.