В этот прекрасный день

Александр Сергеевич Филимонов
Медленно, по руинам Атлантиды,
Проплывает поседевший шарик солнца.
Мы все здесь будем, поверь.
Меж старых колонн, крестов, аллей,
Виляет сфера, пугая рыбу,
Увалившись с самого неба,
Устав от воевод и чудотворцев,
Согревая старый акулий гребень
В этот прекрасный день.

Ветер опустился под рыхлую землю,
Развевая шерсть крота,
Холодом червей пугая.
Знаешь, он ведь любит ветви,
Любит птиц, вершины гор,
Улыбку человека.
Но он тоже всё-таки ушёл,
Путаясь в корнях деревьев,
Вместо родных, пусть уже и старых,
Опор провисшего моста.
Обездвижена свечная тень
В этот прекрасный день.

В истерике сбежало сердце в ноги,
Оборвав артерии цветущих вен,
Что почками растили тромбы.
Конец. Здесь выжаты все соки.
Тело падает в помятую постель,
Призраком бреду среди полей,
По инерции любя,
Едва-едва.
Я нашёл и потерял
Тебя
В этот прекрасный день.

Трава засохла и завилась в петли,
Набухая жёлтым трупом разрослась,
Начала душить гниющих заживо зверей.
А те харкали в неё кровью,
Теряли плоть, привыкнув к боли.
Ради боли только если,
Ведь живущим смерть милей,
Смерть живущим только в сласть
В этот прекрасный день.

Мёртвой рыбой извиваясь между всех щелей,
Вышли реки изо всяких берегов,
Заливая Таймс-сквер и Бродвей,
Вымывая могилы на Братском.
Это месть за душащие дамбы,
За торговлю телом в зданиях портов.
Воды всё же дали нам отпор
В этот прекрасный день.

Полки магазинов гнутся от цивилизации даров,
Люди бегают, как будто им не лень,
К гаражу, к работе, к дому,
Только дома всё не так,
Каждый дом наполнен хтонью.
Как замечательно, что всем плевать,
Что все мертвы давно,
И всем так хорошо
В этот очередной,
Обычный
Ничем не примечательный,
И отчего-то
Такой прекрасный
День.

17.01.2023