Живи, страждущий. Повесть. 80-е годы. Глава 28

Алексей Павленко 62
 

                (Реквием по умирающей стране.1988 год)

    Выходя из подъезда Стогов неловко запнулся за торчащий из асфальта булыжник и, нестерпев боли, выругался.
    Неожиданно до него донеслось:
    - Сергей Дмитриевич, подождите. - Переваливаясь как дородная гусыня торопливо подкатывала какая-то бабуля, явно желающая угробить остаток живого в нем.
    - Сергей Дмитриевич, вы меня не узнаете? Ну как же? - получив отрицательный ответ, она на секунду замолчала, а, спохватившись, опять навалилась на Стогова:-Это хорошо, что вы пришли к нам в дом... Так сказать реалии нового времени. Это очень хорошо, Сергей Дмитриевич, - женщина, страшновато осклабившись, сделала особый упор на слово "очень", словно вкладывала в него какой-то ей только понятный смысл, от которого все в ее судьбе должно круто измениться к лучшему. - Пойдемте, пойдемте ко мне, посмотрите. Ведь это безобразие. Они и в этом году не хотят делать ремонта, а вы посмотрите сами, увидите, что там творится, - не переставая, тараторила женщина, и Стогов понял, что попался хорошо, накрепко.
    Это был действительно его дом, еще довоенный, и действительно и в этом году он в ремонте отказал. Но он же ждет двенадцатиэтажку. Они все знают об этом. На следующий год ждут. Какой смысл? Сносить надо.
    "Как же от нее отвязаться." - первое, что пришло на ум. Он взял себя в руки, и стал обычным:твердым и мудрым руководителем.
    - Извините, забыл, как вас?
    - Черкашина... Вера Васильевна. В третьем цеху работаю, нормировщицей. Пойдемте, помогите уж нам пожалуйста.
    - Нет, нет, извините, давайте в другой раз. Времени в обрез. - Он озабоченно посмотрел на часы, будто в самом деле куда-то торопился, но взглянув в глаза женщины, понял, что так просто уйти не сможет, и, мягче, добавил:-Хорошо, я пришлю комиссию, постараемся провести выборочный ремонт. Так, ваша квартира?
    - Тридцать вторая. Да, тут рядом, на втором этаже, вы долго не задержитесь. Пойдемте, посмотрите.
    Стогов достал блокнот и записал, в душе начинал злиться. Он не терпел назойливости, да к тому же голова... Противно...
    - Все, до свидания. Ждите. - Отрезав это, он резко повернулся и упруго зашагал вперед, но куда, пока не знал.