Мама-2

Феликс Шамиров
Моей маме сегодня исполнилось 85 лет. Она ещё довольно бодрая пожилая женщина. Выглядит неплохо. С здоровьем тоже более менее в порядке. Сама ходит в магазины, ходит гулять. Даже сама ездит в гости в соседний город.

Живёт она в отдельной трёхкомнатной квартире. Кроме неё там живёт её взрослая внучка, моя дочь.

Недавно мы все уехали отдыхать на две недели и она жила одна. Всё прошло хорошо, никаких проблем не возникло. Мама прекрасно справляется со своей жизнью.

Но по прежнему не оставляет попыток вернуть меня в прежний формат отношений.

Какое-то время мне показалось что она всё приняла и перестроилась. Но нет, последнее время она потихоньку опять пытается вернуться с прежним попыткам манипулировать.

Например вчера она долго (и безуспешно) пыталась доказать мне, что она забыла как включить плиту. Что она не понимает как отличить цифру "6" от цифры "1". Я всё это выслушал и сказал прямо, что она каждый день готовит на плите еду и никаких проблем не возникает. Они появляются только когда прихожу я.

Сегодня мне была продемонстрирована подгоревшая кастрюля. Которая должна была доказать мне, что мама сошла с ума. Я опять констатировал, что любые попытки объявить себя ненормальной на меня не подействуют.

Апофеозом сегодняшнего дня стало мамино демонстративное объявление, что у неё сегодня праздник. Она сегодня в три часа ночи родила сына. То есть меня.

Всё это было бы грустно, когда не было бы смешно. Если такие истории услышит посторонний человек, то он действительно может подумать что у неё плохо с головой. Но я вижу её каждый день и её психическое состояние мне известно. Я уже не говорю о том, что я врач-психиатр.

Когда я в очередной раз разбиваю манипуляцию то мама больше не обижается. Раньше она переставала разговаривать на пару недель, потом на пару дней. Сейчас всё. Видимо попытки идут уже по инерции. Я очень надеюсь, что когда-то ей это окончательно надоест и она станет общаться как нормальный взрослый человек. Каким она и является.

P. S. Мы с женой пригласили маму к нам в гости. Отметим её 85 лет. Приехать она обещала. Сама. На общественном транспорте. Может ведь когда хочет. Не всё же время притворяться.

P. S. S. Всё таки хорошо что есть ещё старшее поколение. Не смотря на все проблемы я счастлив, что у меня есть мама. Пока живы родители мы сами молодые. И хотя она пытается сама стать моим ребёнком, я на это не ведусь. Родители не должны становиться детьми у своих детей. По крайней мере в норме не должны. Ну а про реальные случаи болезни, старческой деменции надо помнить, но не надо их ждать как что-то неизбежное. Это не так.