Морские трубопроводы

Феликс Шамиров
Вчерашний подрыв газопроводов Северный поток и Северный поток-2 показал крайнюю уязвимость подобного рода сооружений перед возможной диверсией. Один робот в течение короткого времени и за небольшую цену выводит из строя многомиллиардное изделие, на постройку которого ушли годы. И восстановить его будет невозможно. И не только потому, что внутрь попала морская вода и запускает процесс коррозии. А дело в том, что восстанавливать его дело бесполезное из за того, что в любой момент другой подводный аппарат снова может уничтожить всё то, что с трудом будет отремонтировано.

Данный вид передачи природного газа на большие расстояния имеет смысл только в мирное время. И только по суше. Где возможную диверсию устранить относительно легко. На морском дне это сделать значительно труднее, а последствия заполнения трубы морской водой вообще никто не просчитывал. И если Северные потоки лежат на относительном мелководье (где то 40-60 метров, по результатам исследования места диверсии) и теоретически там могут работать водолазы, то другие подводные газопроводы лежат на глубинах свыше километра. Например на дне Черного моря лежит труба Голубого и Турецкого потоков. Если её повредить, то можно с ними попрощаться навсегда.

В общем современные методы ведения войны меняют очень многие вещи, которые казались незыблемыми и вечными. Если допустить, что под ударами окажется гражданская инфраструктура, то современному миру с его удобствами, электричеством, газом и центральным отоплением придет конец. Города-миллионники опустеют а люди потянутся в деревни топить печи дровами.

В этом новом мире наша страна имеет относительное преимущество. Мы не так как Европа зависим от поставок энергоносителей. И многие наши люди не так давно не имели в своих домах ни газа ни теплых батарей. И наша северная природа приучила нас к трудностям. Будем надеяться что до этого дело не дойдёт, но будем к этому готовы.