Мама-4

Феликс Шамиров
Сегодня моя пожилая мама пожаловалась на то, что при ходьбе у неё болит нога. Конкретно как будто в подошве застряло инородное тело. Я посмотрел, действительно там в толще кожи что то такое есть, напоминающее занозу.

Попытка выковыривать иглой успехом не увенчалась. Я сказал, что тебе надо сходить к хирургу.

Дальше всё пошло по накатанной колее: "я сама не могу, отведи меня".

Я говорю, что я могу записать тебя к врачу на определённый день и час, вызвать такси, которое отвезёт тебя прямо к дверям. От тебя требуется только войти, дойти до кабинета и рассказать о своей проблеме.

Ну нет, такой вариант маму конечно не устраивает. Ей ведь надо чтобы с ней обязательно был я.

Увы, мы опять не сошлись во мнении. Я сказал, что если она надумает решить проблему таким образом, то я ей всё организую. Обещала подумать.

Мне относительно несложно самому отвезти её к врачу. Проблема в том, что это не будет разовой акцией. Завтра я понадоблюсь чтобы свозить её к кардиологу, потом к терапевту. Потом надо будет свозить её на дачу. И таким образом мама будет присутствовать в моей жизни столько, сколько она посчитает нужным.

Меня это не устраивает. Да, это эгоизм. Я не готов дать маме столько времени, сколько ей хочется. А сколько я готов я и так даю. Навещаю её каждый день. С утра и почти до обеда. Решаю те её проблемы, что она точно сама решить не может. Но и у меня есть свой предел. Я не могу себя всё время насиловать, чтобы мама была довольна.

Конечно совесть неспокойна и мне кажется что я поступаю неправильно. Что я должен наступить себе на горло и выполнять её желания. Что мама уже старая, что она может скоро умереть и я буду жалеть что так с ней обращался. Всё это так. Но у меня больше нет сил.