Лус Мендес де ла Вега. Атлант

Елена Багдаева 1
Ты давишь, мир,  мне на плечи
всем весом,
к земле пригибая.
Гнёшь меня в три погибели,
на куски разрываешь!
Раздираешь мне нервы 
и кости ломаешь,
в пыль
перемалывая,
и на асфальте
меня оставляешь
как налет красноватый –
с л е д  еле видный –
или бумаги клочок на ветру,
над которым не глядя
несутся
равнодушные автомобили.

 (с испанского)

Ср.:  http://stihi.ru/2017/12/02/1022



  ATLANTE
de Luz Mendez de la Vega

Pesas mundo sobre mi espalda.
La agobias.
Me doblas en dos
en tres,
en mil pedazos!
Trituras mis nervios
y esqueleto,
hasta volverlos
polvo fino
y dejarme
sobre el asfalto
como un rojo barniz
—senal inadvertida
o papel al viento—
sobre el que pasan,
sin frenar siquiera,
los indiferentes autos.