Проливной

Вячеслав Зелёный
Всё — дождь: и счастье, и разлуки,
И горе, и любовь, и смех,
И тишина, и песен звуки,
И шелест радиопомех.

Что было, то осталось в прошлом —
Вся эта мутная вода
По стокам и корням замёрзшим
Течёт в пустое никуда.

И там, у вечной колыбели,
Её допьёт слепой вампир...
Однако засветло тебе ли
В минувшем прятать целый мир?

Ещё по небу пляшет солнце,
Как самый искренний дурак:
Тебе ли с ним за тьму бороться,
Что ночью вздыбится и так?

Тебе ли привыкать к оковам
Самозабвению сродни?
Вооружайся добрым словом
И верой в будущие дни!

Цветут и розы на руинах,
И ласковой бывает тьма,
И бьёт фонтаном кровь невинных,
И меркнет золото ума.

И у лиха беда начало,
И беды, что сперва лихи,
Бывают чёрные кристаллы,
Бывают белые стихи.

И пусть с безликого проекта
Срисован идол красоты —
Ведь всё равно найдётся некто,
Чья жизнь — безоблачная ты.

Шкодливей, ярче, злей, желанней!
Дождь не закончился — живи!
Всё — он: и пламя расставаний,
И пепел истинной любви!