Серединка наполовинку

Тимур Будаев
Серединка наполовинку.
Остальное – безумный бред.
Я прошу – поменяй картинку, а не то я сойду на нет.
Не убавить и не прибавить. Ну и что – наплевать, сойдет.
Двери – настежь, а сердце – навзничь.
И никто уже не спасет.

Небо меркнет и пальцы мерзнут,
и дрожит за окном зима.
Помоги мне убрать занозу, а не то я сойду с ума.
Разруби все канаты взмахом топоров, что нежны, как смерть,
И я порву на груди рубаху,
разобьюсь о земную твердь.

Я молчать ни за что не буду, но свобода заткнет мне рот.
Не бывает на свете чуда.
Ты – мой омут, а я – твой брод.
Выбор скуден – стакан да плаха, остальное – игра теней.
Я б порвал на груди рубаху, если б кожей не сросся с ней.

Мысли черным огнем объяты,
псом цепным затаился стыд.
Положи на сердце заплаты, чтобы был посолидней вид;
Отболит. За меня не бойся – не впервой умирать и жить,
Я ушел бы, но злая осень за окном меня сторожит.

И не вырваться. Всё в тумане. Потеряемся – не найдешь.
Отыщи тяжелее камень,
наточи поострее нож.
Если будем рубить – так сразу,
отходные оставь попам.
Так не бойся слезы и сглаза, и доверься моим стопам.

Оседлай коней спозаранку. Мне – на север, тебе – на юг.
И прости за дебош и пьянку – это просто последний круг.
Прикоснись к волосам губами, покачай головою вслед,
Я тебя подниму на знамя.
Ты – мой омут, а я – твой бред.

Слышишь – трубы пропели утро?
Так пускай же коней в галоп.
Видишь – небо из перламутра, ветра веер да солнца сноп?
Не расстаться нам, не разлиться, хоть сто раз прошепчи «пора»,
Так тоскует без неба птица
или плаха без топора.

Жизнь – копейка, судьба – злодейка. Я устал. Выключайте свет.
Стой-ка, спой-ка, сними-надень-ка –
вот и все. И большой привет.
Не осталось ни снов, ни яви, но еще не оплачен счет.
Да и кто нас с тобой исправит?
Я – твой омут, а ты – мой брод.