Памятник студенту. Ночь перед экзаменом

Варвара Тёмкина
Город на Волге сверкает огнями,
Речка тихую песнь напевает,
Сидит студент, освещен фонарями.
 Пора засыпать, но он все читает.

Читает он книгу иль лекции учит -
Занятие это ему не наскучит.
Проходят года, меняется время,
Несет на себе он тяжелое бремя.

Он держит голову руками,
Уснул? Задумался? Устал?
Экзамен уж не за горами...
Как я хочу, чтоб он все сдал!

"Ученье - свет, а не ученье - тьма",
Нам говорят об этом с юных лет,
И все сидит, сидит студент,
Не может выучить билет.

Как только прикоснешься ты к нему,
Любой экзамен станет по плечу.
Будет служить он  как амулет.
Вытянешь ты удачный билет.